Ingredientes
• Aceite de ajonjolí Bioessens
• 120 g cebolla blanca
• 1/2 pimentón verde
• 1 diente de ajo molido, rallado o picado finamente
• 200 g champiñones tipo portobello puedes también usar champiñones blancos pero los portobello son un poco más terrosos
• 200 g frijoles negros cocidos en conserva escurridos
• 1/4 cdta comino en polvo
• 1/4 cdta paprika
• 1 cdta mostaza Dijon
• Sal y pimienta a gusto
• 1 huevo
• 60-90 g pan rallado
Procedimiento
1. Pica la cebolla en pequeños cuadraditos y cocínala en el aceite de oliva a fuego medio hasta que estén muy suaves y hayan perdido su olor fuerte.
2. Agrega el pimentón finamente picado y cocina también hasta que se suavice y empiece a dorar.
3. Agrega el ajo y cocínalo por 30 segundos moviendo constantemente.
4. Agrega los champiñones portobello en tiras y cocínalo hasta que haya botado todo el líquido y no quede líquido en la sartén.
5. Ahora viene la parte importante: esparce los ingredientes en la sartén y no los muevas por unos 30 segundos. Luego muévelos y vas a ver que se van a haber dorado. Repite este proceso unas 4 veces. Este dorado hace que los portobello tomen un sabor parecido al tocino.
6. Retira los ingredientes de la sartén.
7. Agrega un poco más de aceite de ajonjolí y pon los frijoles. Queremos evaporar todo el líquido posible.
8. Una vez que se haya evaporado todo el líquido ponemos todo lo que hemos cocinado hasta ahora junto con los frijoles o porotos en un procesador de alimentos. Solo procesa unas 4 veces usando el botón de “pulse” porque no queremos hacer un puré sino tener trocitos en la mezcla.
9. Retira los ingredientes de la procesadora de alimentos y ponlos en un bowl. Agrega la paprika, comino, mostaza, pimienta y sal. Prueba la mezcla y ajusta el nivel de sal.
10. Agrega el huevo y mezcla.
11. Agrega el pan rallado de a pocos, hasta que tengas una mezcla que no se te pegue mucho a las manos (un poco es normal).
12. Pesa tu masa y divídela en 4 hamburguesas. Humedece un poco tus manos para que sea más fácil formarlas.
13. Cocínalas en una sartén en un poco de aceite de coco Bioessens.
*Receta adaptada y fotografía del blog Cravings Journal