•375 g harina de coco Bioessens
•11 g levadura instantánea o 44g levadura fresca, o 22g levadura seca. Ver nota para modo de uso.
•23 g mantequilla sin sal derretida y enfriada a temperatura ambiente
Para pintar y decorar el pan
•semillas y nueces para decorar opcional
1.Poner todo en el bowl de una batidora y batir con el accesorio de gancho por unos 15-20min o hasta que pase la prueba de la ventana. También puedes amasar a mano. Para ver si pasa la prueba de la ventana tomas una pequeña porción y la estiras con cuidado. Si puedes ver la luz a través de ella sin que se rompa ya no tienes que seguir amasando.
2.Poner en un bowl limpio tapado con un paño de cocina y dejar leudar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (40min-1 hora)
1.Si quieres hacer pan de molde normal lo estiras al largo del molde con un rodillo y luego lo enrollas en sí mismo, conservando el largo del molde. Luego va adentro de un molde aceitado a leudar.
2.Para hacer la trenza dividimos la masa en 3 partes de peso iguales y las estiramos al doble del largo del molde. Las trenzamos, doblamos las puntas hacia abajo (dejando la parte más bonita de la trenza encima) y va adentro del molde aceitado a leudar.
3.Leudar cubierto por un paño de cocina en un lugar cálido por otros 40min-1 hora o hasta que doble su tamaño nuevamente.
4.Pintar con el huevo y agua batidos encima y decorar con semillas y / o nueces (opcional).
5.Llevar a horno precalentado a 180C por 30min o hasta que esté bien dorado.
1.Pesa pedazos de 45g para cada bollito. Asegúrate de siempre tener la masa tapada con un paño mientras trabajas con un bollito porque se tiende a secar.
2.Aplasta la masa y dobla los bordes hacia adentro, formando como un paquetito. Luego dalo vuelta de manera que la unión que creamos está ahora abajo del bollo.
3.Usa tu mano para girar el bollo, presionando un poco hacia abajo para formarlo perfectamente redondo. La unión siempre debe estar abajo. Para más información mira el video líneas arriba.
4.Dejar leudar los bollitos sobre la mesa de trabajo tapados por un paño de cocina por 20min.
5.Ahora puedes sumergir la parte superior del bollo en la mezcla de huevo y agua y luego pasarlo por las semillas o nueces para que lo cubran al 100%. Alternativamente pintarlos sobre la bandeja de horno y rociarlos con semillas. También puedes solo pintarlos sin semillas ni nada.
6.Llevar a un horno precalentado a 180C por 15-20min o hasta que estén dorados por arriba y abajo.
** Si vas a usar levadura fresca o seca primero disuélvela en el agua tibia con el azúcar y déjala descansar por 10min. Si no se forman burbujas en la superficie del agua es que la levadura está muerta y debes descartarla. Luego puedes agregarla a la mezcla con los demás ingredientes para amasar.
*Receta adaptada y fotografía del blog Cravings Journal