BLOG

Pulpo al olivo

 
Ingredientes:
 
Para las papas
500 g papas
Aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta a gusto
 
Para el pulpo
1.5 kg pulpo limpio
Aceite de coco Bioessens
Sal y pimienta a gusto
 
Para la salsa al olivo
1 huevo
1/2 cdta mostaza Dijon
1 diente de ajo rallado
200-400 ml aceite de coco Bioessens (derretido)
Gotitas de jugo de limón
sal y pimienta a gusto
100 g aceitunas
1 cda aceite de oliva
 
Preparación
 
Para las papas
Corta las papas en tamaños similares y échales aceite de oliva para que puedan estar bien cubiertas y se puedan dorar.
Mezcla con la sal y pimienta y llevar a un horno precalentado a 180C por 30-40min o hasta que estén bien doradas.
 
Para el pulpo
Congela el pulpo por lo menos 24 horas, idealmente 48 horas para que se rompan las fibras de los tentáculos y sea más suave al cocinar. Si no lo puedes hacer entonces hay que golpear los tentáculos con un ablandador de carne o un rodillo envuelto en papel film para que no se contamine. Descongelar bien antes de cocinar.
Hierve agua a temperatura alta; que realmente esté hirviendo.
Sumerge primero las puntitas del pulpo y sácalo, luego hasta la mitad de los tentáculos y sácalo. Termina sumergiéndolo por completo.
Asegúrate que esté sumergido en el agua. Puedes ponerle encima un bowl para que se mantenga bajo el agua. Tapa y cocina por 20min por cada kilo que tenga el pulpo.
Sácalo del agua y corta los tentáculos. Descarta el resto del cuerpo.
Calienta un sartén al máximo y agrega aceite de coco. Dora los tentáculos por todos lados y salpimentar. Reserva.
 
Para la salsa al olivo
Licua las aceitunas (sin la pepa) con el aceite de oliva y reserva.
Pon en un bowl el huevo, mostaza, ajo y sal y bátelos o licúalos hasta que esté homogénea la mezcla.
Agrega en forma de hilo el aceite coco mientras bates o licuas. Detente cuando te guste la textura y termina con el jugo de limón y las aceitunas.
 
Para servir
Pon una base de salsa, luego las papas y encima el pulpo y rocía más salsa. Lo puedes terminar con hojitas de orégano fresco.
 
*Receta adaptada y fotografía del blog Cravings Journal